北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年安徽怀远县环保局遴选13名人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:asiboweb.com  发布时间:2019-09-17 19:17:00

1、1949年中国共产党召开七届二中全会的最大贡献是( )。

单项选择题

A、解决民主革命向社会主义革命转变的问题

B、解决党的工作重心转移问题

北京快乐8C、制定社会主义建设的总任务

D、统一全党的思想防止腐败

【答案】B
【解析】中国共产党1949年3月5日~13日在河北西柏坡召开七届二中全会。毛泽东同志主持会议并代表政治局做了重要报告。报告指出,党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心,这也是此次会议的重大贡献。故本题答案选B。

2、山西省、河南省、河北省、湖北省的简称分别是()。

单项选择题

北京快乐8A、鲁、冀、豫、鄂

B、晋、鲁、豫、鄂

C、晋、冀、鲁、豫

D、晋、豫、冀、鄂

【答案】D
【解析】鲁是山东省的简称,因此排除A、B、C项,选D。

3、事业单位支出是指事业单位开展业务及其他活动发生的损失。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位的支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的各项资金耗费及损失以及用于基本建设项目的开支。故本题说法错误。

4、公文中“收悉’,一词中,“悉”为“全、尽”之义。( )

判断题

【答案】错误
【解析】“收悉”的意思是收到(信件等)并知道了其中的内容,其中“悉”是知道、知悉的意思。

北京快乐85、事业单位招聘中,以下人员可以采取直接考核方式招聘的是()。

单项选择题

A、身体健康的退役运动员马某

B、曾在某企业工作过的高级工程师李某

C、在校被评为优秀学生干部的大学生小陈

D、专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某

【答案】B
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中级及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员;四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。本题只有B项符合条件。

北京快乐86、诗歌“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的时节应该是( )。

单项选择题

A、春季

B、夏季

C、秋季

D、冬季

【答案】B
【解析】从“莲叶”、“荷花”可以看出,这句诗描写的是夏季。故本题答案选B。

北京快乐87、计算机的数据是指( )。

单项选择题

北京快乐8A、字母、数字符号的组合

北京快乐8B、语音、图形、图像的组合

北京快乐8C、量化信息的组合

D、二进制数据

【答案】D
【解析】在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。

8、关于行政强制的说法,错误的是( )。

单项选择题

北京快乐8A、法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施

B、行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行

北京快乐8C、行政强制执行由法律设定

D、起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见

【答案】A
【解析】《行政强制法》第10条规定,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。A选项错误,当选。BCD说法无误。本题应选择A选项。

9、1921年中国共产党在上海召开第一次全国代表大会,选举陈独秀、张国焘、李达三人组成中央局,陈独秀为书记。()

判断题

【答案】正确
【解析】中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月在上海召开。大会选举了党的中央领导机构是中央局,任陈独秀为书记,李达、张国焘分管宣传和组织工作。故题干说法正确。

10、—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人( )。

单项选择题

A、生活水平会下降

B、生活水平会提高

C、没有变化

D、幸福感会增强

【答案】A
【解析】通货膨胀时,物价上涨,但他们的工资没上涨,购买力下降,所以靠固定工资生活的人的生活水平下降。故本题答案选A。

11、下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是( )。

单项选择题

A、DNS

B、TCP/IP

C、0racle

D、Windows

【答案】A
【解析】DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。

12、小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小李不得在该单位从事()工作。

单项选择题

A、教学

B、科研

C、审计

D、安全

【答案】C
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。本题选C项。

13、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“()”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

单项选择题

A、两岸一家亲

B、一国两制

C、推进祖国统一

D、九二共识

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

14、十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,建设()中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

单项选择题

A、法治

B、健康

C、平安

D、和谐

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

北京快乐815、价值规律是商品经济的基本规律,凡是有商品生产和商品交换的地方,价值规律都必然存在并发生作用。()

判断题

【答案】正确
【解析】价值规律是商品经济的基本规律。商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。其表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。只要存在商品生产和商品交换,价值规律都必然存在并发生作用。

16、下列成语中,出自先秦寓言故事的是()。

单项选择题

A、一鸣惊人

B、风马牛不相及

C、黄粱一梦

D、削足适履

【答案】A
【解析】A项,“一鸣惊人”比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。出自战国时期的《韩非子·喻老》。B项,“风马牛不相及”比喻事物彼此毫不相干。出自春秋时期的《左传·僖公四年》。C项,“黄粱一梦” 比喻荣华富贵如梦一场,短促而虚幻。出自唐沈既济《枕中记》。D项,“削足适履” 比喻不合理地迁就现成条件;比喻不顾具体条件,生搬硬套。出自西汉·刘安《淮南子·说林训》。只有A、B两项出自先秦时期,而B项并非出自寓言故事,故本题选A。

北京快乐817、管制是我国刑罚主刑中的一种,下列对判处管制的犯罪分子的监管的说法中错误的是( )。

单项选择题

A、不予关押

北京快乐8B、实行社区矫正和禁止令

北京快乐8C、完全不限制人身自由

D、具有一定的期限,不会无限期地进行管制

【答案】C
【解析】《刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进人特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。由此可见,管制并不是完全不限制人身自由。故本题答案选C。

18、下列人员中,可暂予监外执行的是()。

单项选择题

A、张某被判处拘役,声称女儿正在读小学,需要其接送

北京快乐8B、王某被判处无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理

C、李某被判处有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医

D、赵某被判处有期徒刑5年,声称其丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾

【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第254条第1、2款规定,对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(1)有严重疾病需要保外就医的;(2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(3)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。因此,本题正确答案为C。

19、我国第一艘航空母舰命名为()

单项选择题

A、辽宁

B、大连

C、青岛

D、山东舰

【答案】A
【解析】略。

北京快乐8

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年广东省河源市财政局选调公务员试题及答案解析

    >>  2019年上海市黄浦区牙病防治所招聘人员试题及答案解析

    >>  阿坝县统计局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县文化体育和旅游局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县人力资源和社会保障局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县科学技术和农业畜牧水务局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县发展和改革局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县乡镇机关2019年招聘公务员

    >>  若尔盖县乡镇机关2019年招聘公务员

    >>  壤塘县人力资源和社会保障局2019年招聘公务员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');