北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年广东省河源市财政局选调公务员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:asiboweb.com  发布时间:2019-09-17 19:17:00

1、事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都须通过人的活 动来实现,因此,( )是事业单位管理职能中的首要职能。

单项选择题

A、聘用管理

B、培训管理

C、人事管理

D、绩效管理

【答案】C
【解析】事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现。因此,能否科学地选人、用人,是事业单位管理成功与否的关键。人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题答案选C。

北京快乐82、现阶段,我国七大经济区划是( )。

单项选择题

A、东南、华东、东北、中部、西北、西南、华南

B、东北、华北、华东、中南、西南、西北、华南

北京快乐8C、长三角、珠三角、黄三角、环渤海、东北、中部、西北

D、长三角和长江沿江、环渤海、东南沿海、西南和华南部分省区、东北、中部、西北

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:

北京快乐83、可以用来对单位和个人进行表彰奖励的公文种类有:( )

多项选择题

A、命令

B、决定

C、通告

D、通知

【答案】A,B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发公文故本题答案选AB。

北京快乐84、下面的诗词符合建设美丽中国的是( )。①旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家②苔痕上阶绿,草色入帘青③四面荷花三面柳,一城山色半城湖④泛舟清河上,漫步水云间

单项选择题

A、①③

B、②③

C、③④

D、①④

【答案】C
【解析】“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”表达的是世事变迁,人生无常之感,和美丽中国相去甚远。“苔痕上阶绿,草色入帘青”是刘禹锡《陋室铭》里的句子,运用对偶手法,以苔痕上阶绿的淡雅之色,隐喻作者的括淡之心。又以草色入帘青的生机盎然点明恬淡中充满生机的生活状态。这句话和美丽中国也没有直接关联。故本题答案选C。

北京快乐85、近日,某县公捕公判大会,会上数名犯罪嫌疑人分别被公开逮捕或公开宣判数以千计这—活动。消息在网上传播后如—石激起千层浪,迅速引发热议。下列说法最具法治思维的是( )。

单项选择题

北京快乐8A、惩罚犯罪与保障人权之间存在较大的冲突

北京快乐8B、公开逮捕有助于法律教育功能的实现

C、公开宣判符合人民法院审判公开原则

D、犯罪嫌疑人的人格尊严可以依法受到一定程度限制

【答案】C
【解析】根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,宣告判决,一律公开进行。C项说法符合题干要求。《中华人民共和国刑事诉讼法》的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。惩罚犯罪和保障人权应是相辅相成的,并不冲突。同时,犯罪嫌疑人的人格尊严也应依法进行保护。A、D两项说法不具有法治思维。公开逮捕可以营造强大社会舆论,以震慑犯罪,同时教育广大群众。然而这一行为的弊端也很明显,不仅会对犯罪嫌疑人的名誉造成影响,而且会给群众造成其“有罪”的印象,容易使判决被“民意”所左右,不利于法院作出公正审判。因此,B项说法也是不具有法治思维的体现。故本题答案选C。

北京快乐86、在表格中编辑文本,用键盘定位时,操作Shift+Tab键位表示( )。

单项选择题

A、移至行尾单元格

B、移至列首单元格

北京快乐8C、移至行中前一个单元格

D、移至行首单元格

【答案】C
【解析】略。

7、社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取()。

单项选择题

北京快乐8A、均衡的货币政策

北京快乐8B、紧缩的货币政策

C、扩张的货币政策

D、松散的货币政策

【答案】B
【解析】社会总需求小于社会总供给时,会造成市场疲软、生产萎缩、资源闲置、失业增加,经济增长陷入停滞甚至倒退。紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。故社会总需求小于社会总供给时,不宜采取紧缩的货币政策。本题答案为B。

8、管理的出发点和归宿是指管理的( )。

单项选择题

A、目标

B、方式

C、理论

D、效率

【答案】A
【解析】效率是管理活动中投入与成效的综合评价,即成本与收益的比例关系,是管理的起点和落脚点。目标是组织在一定时期内必须达到或期望达到的管理目的和指标,它是管理活动的出发点和归宿

9、中国的金融监管组织体系不包括( )。

单项选择题

A、中国人民银行

B、中国证券监督管理委员会

C、中国银行

D、中国保险监督管理委员会

【答案】C
【解析】中国的金融监管组织体系包括中国人民银行、银监会、证监会、保监会。故本题答案选C。

10、中国现代文学史上的第一篇白话文小说是( )。

单项选择题

A、《狂人日记》

B、《阿Q正传》

C、《朝花夕拾》

D、《药》

【答案】A
【解析】《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中,它也是中国第一部现代白话文小说。故本题答案选A。

11、行政法的基本原则不包括()。

单项选择题

A、行政合法性原则

B、行政合理性原则

C、行政公开性原则

D、行政应急性原则

【答案】D
【解析】行政法的六大基本原则是根据2004年国务院10号文件《全面推进依法行政实施纲要》中依法行政的六大基本要求提出的。包括:合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则。其中,程序正当原则包含行政公开原则、公众参与原则和回避原则三个子原则。故本题答案为D。

北京快乐812、凝聚各方力量,促进政党关系,民族关系,宗教关系,阶层关系,海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是()

单项选择题

A、多党合作

B、政治协商

C、社会团体

D、统一战线

【答案】D
【解析】统一战线是夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。不断巩固和壮大最广泛的统一战线,是中国共产党不断取得胜利的一条基本经验,是党和国家工作全局中一个极为重要的方法。故选D。

13、贯彻“三个代表”重要思想,关键在( )。

单项选择题

A、坚持与时俱进

B、坚持理论联系实际

C、坚持立党为公,执政为民

D、坚持党的先进性

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。

14、依据我国宪法的规定,下列选项中既是公民的权利,又是公民的义务的是( )。

多项选择题

A、遵守宪法与法律

B、劳动

C、获得物质帮助

D、受教育

【答案】B,D
【解析】本题重点,考过N次。我国宪法规定:劳动和受教育既是公民的权利又是公民的义务。故选BD。

北京快乐815、下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是( )。

单项选择题

A、各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

B、各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构:

北京快乐8C、各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构:

北京快乐8D、各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:

【答案】A
【解析】一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案选A。

北京快乐816、我国夏季“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的地区是( )。

单项选择题

A、西北内陆

B、东南沿海

C、云贵高原

D、东北平原

【答案】A
【解析】A.“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国大西北沙漠地区气候特点的形象化写照。故本题答案选A

17、加快事业单位用人制度的改革,就要( )。

多项选择题

A、按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法

B、逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇

北京快乐8C、根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理

D、贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引人竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理竞政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法。事业单位人事制度改革的基本原则是:(1)逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;(2)根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;(3)在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人制度上的自我约束机制;(4)贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。故本题答案选ABCD。

北京快乐818、1949年6月,毛泽东在()中,把三大法宝概括为新民主主义革命的基本经验。

单项选择题

A、《中国革命和中国共产党》

B、《论联合政府》

C、《论人民民主专政》

D、《〈共产党人〉发刊词》

【答案】C
【解析】考査毛泽东的重要文章。《中国革命和中国共产党》是毛泽东在抗日战争时期所写的关于中国社会矛盾和革命对象、任务、动力及性质的政治著作。《论联合政府》是1945年4月24日毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上所做的政治报告。报告深刻分析了国内外形势,总结了中国共产党成立以来领导人民民主革命的经验,特别是抗战以来国共两条抗战路线斗争的经验,提出了党必须实行"放手发动群众,壮大人民力量,在我们党领导之下,打败侵略者,建设新中国"的政治路线。《论人民民主专政》1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。《共产党人发刊词》在本书中,毛泽东第一次提出"马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合"这个根本思想原则。该文被毛泽东豪迈地称为"伟大的工程

19、下列属于平行文的是()。

多项选择题

A、函

B、公告

C、报告

D、议案

【答案】A,D
【解析】AD。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。在行文方向上,函以平行为主,即用于不相隶属机关之间,其中包括平行机关。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,是下行文。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问,是上行文。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,是平行文。故本题正确答案为AD。

北京快乐8

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年上海市黄浦区牙病防治所招聘人员试题及答案解析

    >>  阿坝县统计局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县文化体育和旅游局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县人力资源和社会保障局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县科学技术和农业畜牧水务局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县发展和改革局2019年招聘公务员

    >>  阿坝县乡镇机关2019年招聘公务员

    >>  若尔盖县乡镇机关2019年招聘公务员

    >>  壤塘县人力资源和社会保障局2019年招聘公务员

    >>  壤塘县政务服务和公共资源交易中心2019年招聘公务员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');