北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海南省三亚市中级人民法院2019年招录事业单位人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:asiboweb.com  发布时间:2019-08-26 01:07:00

1、古希腊古典文学成就最高的是( )。

单项选择题

A、抒情诗

B、散文

C、寓言

D、戏剧

【答案】D
【解析】古希腊的“古典时期”,是指公元前6世纪到公元前4世纪这段时期。这一时代是古希腊世界的全盛时期,这一时期古希腊文学成就最髙的是戏剧。故本题答案为D。

北京快乐82、根据《党政机关公文处理工作条例》,可以用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是( )。

多项选择题

A、决定

B、命令

C、通报

D、通知

【答案】A,B,C
【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。综上所述,能够用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是决定、命令和通报。故本题答案选ABC。

3、国家对事业单位工作人员实行()管理。

单项选择题

A、集中

B、分级分类

C、单独

D、参照公务员

【答案】B
【解析】《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题选B。

4、在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为发展趋向。下列不符合“低碳经济”宗旨的是( )。

单项选择题

A、提高能源效率,寻找替代能源,保护森林,促进生态友好型消费

北京快乐8B、推广以液化石油气代替天然气作民用燃料

C、推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料

北京快乐8D、推广“绿色自由”计划,吸收空气中的C02并利用廉价能源合成汽油

【答案】B
【解析】发展低碳经济的宗旨,就在于推动环境保护与经济高度融合,实现以环境保护优化经济发展。液化石油气燃烧仍然产生二氧化碳,B项不符合“低碳经济”宗旨,故选B。C选项:推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料可降低二氧化碳的排放,减少白色污染。

5、以下对二十四节气认定无误的是()。

多项选择题

A、节气的安排决定于太阳和月亮

B、惊蛰为二月节气,春分为二月中气

北京快乐8C、立春为正月节气,雨水为正月中气

D、二十四节气是十二个中气和十二个节气的总称

【答案】B,C,D
【解析】二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的,A错误。在古代,一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气。在前的为节气,在后的为中气,后将节气和中气统称为节气,D正确。二十四节气的名称为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。立春、雨水为一月节气,惊蛰和春分为二月的节气,BC正确。故选BCD。

6、事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都须通过人的活 动来实现,因此,( )是事业单位管理职能中的首要职能。

单项选择题

A、聘用管理

B、培训管理

C、人事管理

D、绩效管理

【答案】C
【解析】事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现。因此,能否科学地选人、用人,是事业单位管理成功与否的关键。人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题答案选C。

北京快乐87、一个组织在长期发展过程中,把组织内全体人员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范,在管理精神世界中处于最核心、最本质的地位的是( )。

单项选择题

A、组织文化

B、组织目标

C、组织结构

D、组织制度

【答案】A
【解析】A.组织文化是指一个组织在长期发展过程中,把组织内全体成员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范。它是管理精神世界中最核心、最本质的东西。故本题答案选A。

8、十九大报告中提到,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把()贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以()为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。

单项选择题

A、深化改革、人民

B、深化改革、宪法

C、党的领导、宪法

D、党的领导、人民

【答案】C
【解析】十九大报告中提到,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。

9、市场经济体制下政府应是( )。

单项选择题

北京快乐8A、生产活动的组织者

北京快乐8B、经营活动的组织者

北京快乐8C、企业的直接领导者

D、宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者

【答案】D
【解析】在市场经济体制下,市场占主导地位,政府应该做好“掌舵者”,因为它是宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者。故本题答案选D。

10、根据法律规定,下列可免征个人所得税的是( )。

单项选择题

北京快乐8A、甲因某商场有奖销售活动中了三等奖,获得一台笔记本电脑

B、乙将自己的一处房产转让获得收人80万元

C、丙为其轿车购买财产保险,因车被盗获得保险赔款10万元

D、丁因荣获市政府科研奖得奖金5万元

【答案】C
【解析】《个人所得税法》第4条规定,保险赔款免纳个人所得税。注意D项必须是省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,才可以免征个人所得税。故本题答案选C。

北京快乐811、十九大报告指出,发展社会主义民主政治就是要()

多项选择题

A、体现人民意志

B、保障人民权益

C、激发人民创造活力

D、用制度体系保证人民当家做主

【答案】A,B,C,D
【解析】发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

北京快乐812、将民众与君主的关系比喻为水与舟的关系的是( )。

单项选择题

A、老子

B、孔子

C、孟子

D、荀子

【答案】D
【解析】《荀子.王制篇》中有这么一段话庶人安政,然后君子安位。传曰:‘君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟’。”这段话将民众与君主的关系比喻成水与舟的关系,意为“统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中。”,唐太宗李世民也引用过这句话,所以本题D项荀子正确;其余选项,老子重要思想是“无为”,著有《道德经》,孔子强调“仁”和“礼”,孟子则强调“仁政”,要“君轻民贵”,注意区分。因此,本题答案选D。

13、十九大报告中指出,发挥社会主义协商民主重要作用,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕()两大主题,把()贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

单项选择题

北京快乐8A、开放和发展、民主协商

B、和平和发展、民主协商

C、团结和民主、协商民主

北京快乐8D、和平和发展、协商民主

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,发挥社会主义协商民主重要作用,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

14、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中长期合同是指()的合同。

单项选择题

A、5年(含)以上期限

B、8年(含)以上期限

C、10年(含)以上期限

D、至工作人员退休

【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位聘用合同期限分为四种类型:短期合同、中期合同、长期合同和项目合同。长期合同是指至工作人员退休的合同,故本题选D项。

15、根据制定机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等。由国家旅游局公安北京快乐8部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》属于( )。

单项选择题

A、法律

B、行政法规

C、行政规章

D、地方性法规

【答案】C
【解析】根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。

16、邓小平提出社会主义的两大原则是( )。

单项选择题

北京快乐8A、发展生产力,共同富裕

北京快乐8B、消灭剥削,消除两极分化

C、实行按劳分配,反对平均主义

D、实行民主集中制,人民当家作主

【答案】A
【解析】邓小平同志在1986年接受美国记者华莱士的电视采访时,提出“社会主义原则,第一是发展生产力,第二是共同致富”。故本题答案选A。

北京快乐817、我国的三大平原是东北平原、华北平原和()。

单项选择题

A、成都平原

B、长江中下游平原

C、河套平原

D、汉中平原

【答案】B
【解析】我国的三大平原是东北平原、华北平原、长江中下游平原,其中最大的平原是东北平原。所以本题选择B选项。

18、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,夺取反腐败斗争压倒性胜利,在市县党委建立()制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

单项选择题

A、督查

B、巡察

C、监察

D、巡视

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,夺取反腐败斗争压倒性胜利,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。中央与省叫巡视,市县叫巡察

19、刘勰,字彦和,晚年为僧,法名慧地,主要作品为( ),是我国第一部文艺理论专著。

单项选择题

A、《文心语集》

B、《世说》

C、《文心雕龙》

D、《法门论语》

【答案】C
【解析】《文心雕龙》是中国南朝文学理论家刘勰创作的一部文学理论著作,该书全面总结了齐梁时代以前的美学成果,细致地探索和论述了语言文学的审美本质及其创造、鉴赏的美学规律,是我国第一部系统文艺理论巨著。故本题答案选C。

北京快乐8

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  海南省三亚市南繁科学技术研究院2019年招聘试题及答案解析

    >>  海南省三亚市农业局下属事业单位2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  海南省三亚市发展和改革委员会2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  海南省三亚市发展和改革委员会2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019海南省三亚市公安局招聘公安雇员试题及答案解析

    >>  2019年海南省三亚市审计局招聘试题及答案解析

    >>  2019年海南省三亚市政府办公室招聘政府雇员试题及答案解析

    >>  海南省三亚市机关事务管理服务中心2019年招聘工作人员岗位表

    >>  海南省三亚市机关事务管理服务中心2019年选聘人员岗位表

    >>  海南省三亚市机关事务管理服务中心2019年招聘工作人员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');