北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

佛山市南海区经济和科技促进局(经贸)2019年招聘机关事业单位辅助工作人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:asiboweb.com  发布时间:2019-08-23 19:07:00

1、公民,法人和其他组织对下列哪种情况可以提出行政复议?()

单项选择题

北京快乐8A、对抽象行政行为有异议的

北京快乐8B、不服行政机关作出的行政处分的

C、不服行政机关对民事纠纷作出的调解的

D、对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的

【答案】D
【解析】《行政复议法》第六条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。根据情形(二)可知D正确,故答案为D。

北京快乐82、下列文学常识的解说,有误的一项是( )。

单项选择题

A、《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗

B、宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质

C、成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自《曹刿论战》《口技》《黔之驴》

D、福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等

【答案】C
【解析】“扑朔迷离”出自南宋郭茂倩的《乐府诗集.横吹曲辞五.木兰诗》中的“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”故本题答案选C。

北京快乐83、十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出了社会主义经济是( )。

单项选择题

北京快乐8A、社会主义市场经济的论断

B、社会主义公有制经济为主体的论断

C、计划商品经济的论断

北京快乐8D、在公有制基础上的有计划的商品经济的论断

【答案】D
【解析】1984年10月,中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》明确提出,社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件。故本题答案选D。

北京快乐84、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,推进“()”学习教育常态化制度化,以()为重点,在全党开展“()”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

单项选择题

北京快乐8A、两学一做 高级领导干部 不忘初心、方得始终

B、两学一做 县处级以上领导干部 不忘初心、牢记使命

C、两学一做 县处级以上领导干部 不忘初心、继续前行

D、两学一做 高级领导干部 撸起袖子加油干

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

5、社会主义公平正义是社会和谐的基本条件,( )是社会公平正义的根本保障。

单项选择题

A、党的领导

B、制度

C、教育

D、监督

【答案】B
【解析】B。社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。故本题答案选B。

6、将民众与君主的关系比喻为水与舟的关系的是( )。

单项选择题

A、老子

B、孔子

C、孟子

D、荀子

【答案】D
【解析】《荀子.王制篇》中有这么一段话庶人安政,然后君子安位。传曰:‘君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟’。”这段话将民众与君主的关系比喻成水与舟的关系,意为“统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中。”,唐太宗李世民也引用过这句话,所以本题D项荀子正确;其余选项,老子重要思想是“无为”,著有《道德经》,孔子强调“仁”和“礼”,孟子则强调“仁政”,要“君轻民贵”,注意区分。因此,本题答案选D。

7、填入横线3处的词语最恰当的是()。

单项选择题

A、清除

B、整顿

C、废除

D、清理

【答案】D
【解析】清除,指全部去掉;扫除干净。整顿,使紊乱变整齐;使不健全的健全起来。废除,废止,取消。清理,指彻底整理或处理。根据题干“对以部门规章、规范性文件等形式设定的具有行政许可性质的审批事项”并不是一下子的全部去掉扫除干净,而是对文件需要整理然后才能处理,有一个整理的过程,所以排除A、C项。而且从“原则上2015年底前全部取消”可知,并不是使紊乱变整齐,而是有实质性的去掉,所以排除B项。故本题选D。

北京快乐88、下列关于我国的一些节庆日、纪念日不正确的是()。

单项选择题

北京快乐8A、烈士纪念日9月25日

B、中国抗日战争胜利纪念日9月3日

C、香港回归日1997年7月1日

D、澳门回归日1999年12月20日

【答案】A
【解析】2014年8月25日下午,中国十二届全国人大常委会第十次会议听取国务院关于提请审议《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》的议案。草案规定,每年9月30日国家举行烈士纪念日。因此,本题答案为A。

北京快乐89、我国的地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游?()

单项选择题

A、白毛风

B、梅雨

C、伏早

D、秋老虎

【答案】A
【解析】白毛风是我国北方地区独有的天气,伴随大风飘雪类似白毛得名。南方地区不会有类似天气出现。故选A。

10、毛泽东关于新民主主义革命理论的著作是( )。

单项选择题

北京快乐8A、《中国社会各阶级的分析》

B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C、《中国革命战争的战略问题》

D、《中国共产党在民族战争中的地位》

【答案】A
【解析】毛泽东思想中关于新民主主义革命理论的代表性著作主要体现在《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》、《论联合政府》、《目前形势和我们的任务》等著作中。故本题答案选A。

11、十九大报告指出,要把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,努力形成()的良好局面

多项选择题

A、人人渴望成才

B、人人努力成才

C、人人皆可成才

D、人人进展其才

【答案】A,B,C,D
【解析】实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

北京快乐812、《资本论》中有这样的表述:“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的。”这主要是因为无论谁穿()。

单项选择题

A、上衣都起着使用价值的作用

B、上衣都起着价值的作用

C、上衣都是抽象劳动的结果

D、上衣都是社会劳动的结果

【答案】A
【解析】供人穿是上衣的用途——即商品的使用价值,使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值都是一样的。上衣是否起着价值的作用,要看它有没有体现人与人之间的生产关系,题干中明显未涉及,故B项错误。商品是劳动产品,生产商品的劳动可分为具体劳动和抽象劳动,具体劳动是指生产一定使用价值的具体形式的劳动,抽象劳动是指撇开一切具体形式的、无差别的一般人类劳动。题干中强调的是上衣的使用价值,具体劳动创造了使用价值,而非抽象劳动,故C项错误。个人所穿上衣未必一定是社会劳动的结果,也可以是私人劳动的成果,故D项错误。故本题选A。

13、党的十一届三中全会以来,我国对外开放逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。( )

判断题

【答案】正确
【解析】党的十一届三中全会以来,经过几十年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经(基本)形成。(1)全方位:我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家。(2)多层次:我国的对外开放经历了由东到西、由点到线、由线到面,由沿海到内地逐步推进的过程,形成了全国性的对外开放格局。(3)宽领域:向世界市场开放,包括商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场等。故本题判断正确。

14、我国西北地区主要的地理特征是( )。

单项选择题

A、平原和山地地形为主,黄土广布

B、高原和盆地地形为主,沙漠广布

C、山地和丘陵地形为主,森林广布

D、平原和盆地地形为主,黑土广布

【答案】B
【解析】我国西北地区的地形以高原和盆地为主。东部以草原、荒漠草原景观为主;西部盆地中有大面积的沙漠分布;只有在盆地边缘出现稀少的绿洲。这一切说明西北地区是一个以干旱为主要自然特征的地区。故本题答案选B。

15、公文《××公安局关于举办马拉松赛期间实行交通管制的公告》选用文种错误,应该选用()。

单项选择题

A、通告

B、公报

C、通知

D、启事

【答案】A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条第4、6、8项分别规定, 公文种类主要有:(4)公报。适用于公布重要决定或者重大事项。(6)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。(8)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,公报一般适用于会议公报、联合公报,公安局发布关于交通管制的事项,应该选用通告,通告具有一定的业务性和专业性,一般税务、水利、公安、交通、电力等单位会采用通告。因此本题选A。

北京快乐816、奖励工资一般控制在职工平均工资的()倍以内。

单项选择题

【答案】D
【解析】奖励工资,也就是奖金,它是对岗位角色超履职标准的努力和贡献所给予的经济福利补偿。《四川省人事厅关于事业单位分配制度改革的指导意见》第12条规定:“业绩突出或经济效益特别显著、以上分配形式不足以对其贡献予以回报的人才,可给予奖励工资。奖励工资额一般控制在职工平均工资的5倍以内。”故选D。

17、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,建设新时代革命四有军人,其中关于四有军人,下列说法正确的是()

单项选择题

A、有灵魂、有能力、有品德、有纪律

B、有道德、有品德、有知识、有本事

北京快乐8C、有能力、有知识、有本事、有道德

北京快乐8D、有灵魂、有本事、有血性、有品德

【答案】D
【解析】新时代革命军人:有灵魂、有本事、有血性、有品德

北京快乐818、《酒国》是2012年诺贝尔文学奖获得者中国作家莫言的代表作品之一。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

19、下列不属于身份权的是( )。

单项选择题

A、亲属权

B、配偶权

C、荣誉权

D、肖像权

【答案】D
【解析】人身权可分为人格权与身份权。人格权是指民事主体基于其法律人格而享有的、以人格利益为客体、为维护其独立人格所必需的权利。人格权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权等。身份权是指公民或法人依一定行为或相互之间的关系所发生的一种民事权利。身份权主要包括:配偶权、亲权、亲属权(监护权)、荣誉权、知识产权中的身份权等。故本题答案为D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广东佛山市南海狮山镇2019年招聘教师报名方式

    >>  广东佛山市南海狮山镇2019年招聘173名教师

    >>  2016年佛山市南庄镇醒群小学招聘教师

    >>  2014年11月佛山市南庄镇育华小学招聘练习题(7)

    >>  佛山市南庄镇江洲东村学校2014年10月招聘各学科教师练习题(6)

    >>  2014年广东佛山市南海狮山投资控股有限公司招聘工作人员练习题四

    >>  广东省佛山市南庄中心小学2014年1月招聘合同制聘用语文教师练习题三

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');