北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

佛山市南海区农业执法监察大队2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:asiboweb.com  发布时间:2019-08-23 16:44:00

1、中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向( )的转移。

单项选择题

A、民主建设

B、法制建设

C、政治建设

D、经济建设

【答案】D
【解析】略。

2、下列有关事业单位的说法正确的是()。

单项选择题

A、建立聘用关系可以不订立聘用合同

B、试用期不包括在聘用合同期限内

北京快乐8C、聘用合同必须由聘用单位法定代表人与受聘人员以书面形式订立

D、聘用单位法定代表人变更后,原聘用合同效力不变

【答案】D
【解析】建立聘用关系需要签订聘用合同,故A项错误;试用期包括在聘用合同期限内,故B项错误;聘用合同可以由聘用单位法定代表人或者其委托代理人与受聘人员以书面形式订立,故C项错误;聘用单位法定代表人变更后,原聘用合同效力不变,由新的法定代表人继续履行,故D项正确。

3、生态文明是( )发展到一定阶段,在对其带来严重生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。

单项选择题

A、农业文明

B、工业文明

C、精神文明

D、物质文明

【答案】B
【解析】生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明新型文明境界,是在对工业文明带来生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。故本题答案选B。

4、中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第( )位。

单项选择题

A、一

B、二

C、三

D、四

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。

5、下列选项中,与中国古代科举考试无关的词语是()。

单项选择题

A、连中三元

B、问鼎中原

C、名落孙山

D、金榜题名

【答案】B
【解析】“连中三元”是指应试举子在三级科举考试中,连取三个第一名;“问鼎中原”比喻企图夺取天下;“名落孙山”指考试或选拔没有录取;“金榜题名”指科举得中。 本题选择B选项。

6、下列属于辞退公务员的条件的是( )

多项选择题

A、在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;

B、不胜任现职工作,又不接受其他安排的;

C、因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额

D、旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天

【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。《公务员法》第八十三条公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撒销、合并或者缩减编制员额潲要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。所以此题答案为ABD.

北京快乐87、1949年中国人民政治协商会议通过的( )成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。

单项选择题

A、《中国人民政治协商会议组织法》

B、《中国人民政治协商会议共同纲领》

C、《中华人民共和国中央人民政府组织法》

D、《中华人民共和国临时宪法》

【答案】B
【解析】1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的中国人民政治协商会议共同纲领》。故本题答案选B。

8、同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,属于特别法与一般法的关系,且两者之间规定不一致的,适用()。

单项选择题

A、宪法

B、特别法

C、一般法

D、领导指示

【答案】B
【解析】一般法与特别法是按照法的效力范围的不同所做的分类。一般法是指在一国范围内,对一般的人和事有效的法;特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。一般情况下,在同一领域,法律适用遵循特别法优于一般法的原则。选项B正确。

北京快乐89、十九大报告指出,要提拔重用()的干部,选优配强各级领导班子。

多项选择题

北京快乐8A、牢固树立“四个意识”和“四个自信”

B、坚决维护党中央权威

C、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策

D、忠诚干净担当

【答案】A,B,C,D
【解析】坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。

10、( )朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。

单项选择题

A、唐

B、元

C、明

D、清

【答案】B
【解析】元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当时世界上最大的国家。故本题答案选B。

11、下列有关事业单位人员聘用制度的表述中,正确的是( )。

多项选择题

A、对拟聘用人员应在适当范围进行公示,公示期为10至15天

B、可由用人单位法定代表人的委托人与受聘人员签订聘用合同

C、事业单位招聘工作人员,其试用期不包括在聘用合同期内

D、用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限规定报批或备案

【答案】B,D
【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,事业单位对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故A项错误。第25条规定,用人单位法定代表人或者其委托人与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系。故B项正确。第26条规定,事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故C说法错误。第24条规定,用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限的规定报批或备案。故D说法正确。故本题答案选BD。

12、在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示( )。

单项选择题

北京快乐8A、在E1到E20之间的数字求平均值

B、在E1到E20之间的数字相乘

北京快乐8C、在E1到E20之间的数字用冒号隔开

D、在E1到E20之间的数字求和

【答案】D
【解析】“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。

13、现代生物技术中有关“克隆”的说法,错误的是( )。

单项选择题

A、通过体细胞进行的

北京快乐8B、与原个体有完全相同的基因组织

C、通过生殖细胞进行的

D、无性繁殖

【答案】C
【解析】克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选C。

北京快乐814、中国最后一个奴隶制王朝是( )。

单项选择题

A、周

B、清

C、秦

D、中华民国

【答案】A
【解析】周朝分为“西周”和“东周”两个时期,其中“东周”又分为“春秋”和“战国”两部分。西周是中国第三个也是最后一个世袭奴隶制王朝,春秋时期,奴隶制瓦解;战国时期,封建制形成,其后秦汉开始成为具有从中央到地方的统一政府的大一统国家。故本题答案选A。

15、社会主义思想道德建设包括()。

多项选择题

北京快乐8A、加强党风廉政建设

北京快乐8B、在全社会形成共同理想和精神支柱

北京快乐8C、大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神

D、开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德教育

【答案】B,C,D
【解析】社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。社会主义思想道德建设主要包含思想建设和道德建设两个方面的内容。社会主义思想建设包括:第一,加强马克思主义理论教育,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观武装全党和教育广大干部与群众;第二,教育人民树立社会主义和共产主义的理想;第三,开展爱国主义教育;第四,进行艰苦创业精神的教育。社会主义道德建设的主要内容:第一,社会主义道德建设的核心,是树立和培养为人民服务的思想;第二,社会主义道德建设的基本原则是集体主义;第三,社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义;第四,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,是社会主义道德建设的重要内容。

16、我国社会主义市场经济中,宏观调控的首要目标是( )。

单项选择题

A、促进经济增长

B、稳定物价

C、增加就业

D、国际收支平衡

【答案】A
【解析】促进经济增长是宏观调控的最重要的目标。促进经济增长是在调节社会总供给与社会总需求的关系中实现的。因此,为了促进经济增长,政府必须调节社会总供给与社会总需求的关系,使之达到基本平衡。故本题答案选A。

17、习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是( )职业道德规范的具体要求。

单项选择题

A、团结友善

B、勤俭节约

C、诚实守信

D、爱岗敬业

【答案】D
【解析】D。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。

18、公文上可证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有( )。

多项选择题

A、文头

B、签发人

C、印章

D、签署

【答案】C,D
【解析】公文中可以证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有印章和签署,而文头强调公文责任归属和权威性,签发人表明公文的具体责任者。故本题答案选CD。

北京快乐819、随着纳米技术的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是( )。

多项选择题

A、纳米物质对人体的危害有多大,会通过何种途径进入人体

B、纳米颗粒污染在大气中占多大的比重,是如何产生的,以何种形式存在

C、对纳米颗粒污染如何检测,如何治理

D、纳米对生态环境的危害有多大

【答案】A,B,C
【解析】随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强。目前面临的难题是:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体;纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在;如何检测,如何治理等。故本题答案选ABC。

北京快乐8

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广东佛山市南海狮山镇2019年招聘教师报名方式

    >>  广东佛山市南海狮山镇2019年招聘173名教师

    >>  2016年佛山市南庄镇醒群小学招聘教师

    >>  2014年11月佛山市南庄镇育华小学招聘练习题(7)

    >>  佛山市南庄镇江洲东村学校2014年10月招聘各学科教师练习题(6)

    >>  2014年广东佛山市南海狮山投资控股有限公司招聘工作人员练习题四

    >>  广东省佛山市南庄中心小学2014年1月招聘合同制聘用语文教师练习题三

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');