北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

国家卫生计生委医疗管理服务指导中心2019招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:asiboweb.com  发布时间:2019-08-23 16:44:00

1、下列属于我国的政策性银行的是()。

单项选择题

A、中国人民银行

B、中国农业发展银行

C、中国工商银行

D、中国建设银行

【答案】B
【解析】政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行融资和信用活动的机构。1994年,为适应经济发展需要以及贯彻把政策性金融与商业性金融相分离的原则,我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行,均直属国务院领导。答案为B。

2、十九大报告中提到,(),是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

单项选择题

A、新时代中国特色社会主义道路

B、中国特色社会主义政治发展道路

C、中国特色社会主义民主发展道路

D、新时代中国特色社会主义思想

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

3、社会主义社会的显著特征是()

多项选择题

A、剥削制度的消灭,实行按劳分配

B、在生产资料所有制上坚持以公有制为主体

北京快乐8C、大力发展社会主义市场经济

北京快乐8D、实行民族区域自治制度

【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。根据己有的社会主义各国的实践经验,特别是根据中国建设社会主义的的实践经验,我们可以对社会主义社会的基本特征问题作如下概括:①解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产力的问题。②建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕的问题。这是因为:生产资料的公有制是社会主义生产关系的基础,是社会主义制度与资本主义制度相区别的根本标志。③对个人消费品实行“各尽所能、按劳分配“制度的问题。这是因为:生产资料所有制关系决定分配关系,社会主义实行按劳分配的制度是社会主义公有制决定的,是社会主义公有制的具体体现。④在马克思主义政党的领导下,建立工人阶级和劳动人民的政权,即无产阶级专政或人民民主专政,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的问题。而解决这一基本特征问题,最根本的是要把坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本顷要求和核心,依法治国是共产党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义民主政治的基本要求⑤以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的问题。这是因为:社会主义文化是凝聚和激励社会主义国家人民的重要力量,是社会主义国家综合国力的重要标志。⑥以人为本、构建和谐社会的问题。这是因为:坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,是贯穿社会主义历史发展阶段的长期历史人物,是在发展基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。C选项是实现共同富裕的途径,而非特征。

4、把毛泽东思想确立为党的指导思想是在()。

单项选择题

A、党的七届二中全会

B、党的七大

C、党的八大

D、遵义会议

【答案】B
【解析】中共七大于1945年4月23日至6月11日在延安举行。大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告,并确立毛泽东思想为党的指导思想,将毛泽东思想写入党章。故本题选B。

北京快乐85、应用文能解决现实生活中的问题,如:沟通单位与单位、个人与集体的问题,这体现了其()。

单项选择题

A、实用性

B、真实性

C、时效性

D、趣味性

【答案】A
【解析】公文具有联系公务、沟通信息的作用,能够解决现实生活中的问题,体现了其实用性。

6、在Word软件中,下列不属于“字体属性”的是( )。

单项选择题

A、字号

B、文字颜色

C、下划线

D、首行缩进

【答案】D
【解析】字号、文字颜色、下划线都属于字体属性,而首行缩进是段落属性。故本题答案为D。

7、事业北京快乐8单位人事制度改革的目标是( )。

多项选择题

A、建立全面的职员聘用制度

北京快乐8B、建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度

C、建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度

北京快乐8D、建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位人事制度改革的目标包括建立全面的职员聘用制度;建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度;建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度;建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度。故本题选ABCD。

8、事业单位的主要职能是( )。

单项选择题

A、科研

B、服务

C、生产

D、管理

【答案】B
【解析】事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。故本题答案选B。

9、孙某溺亡,公安北京快乐8机关排除他杀,不予立案。但孙某的父母坚持存在他杀的可能性,应当立案,请求检察院监督,检察院的下列哪一做法是正确的?( )

单项选择题

A、要求公安机关说明不立案理由

B、拒绝受理并向孙某的父母解释不立案原因

C、认为符合立案条件的,可以立案并交由公安机关侦查

北京快乐8D、认为公安机关不立案理由不能成立的,应当建议公安机关立案

【答案】A
【解析】A。《刑事诉讼法》第111条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。故本题答案为A。

10、事业单位经所在辖区的工商管理局及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或备案。()

判断题

【答案】错误
【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第3条规定:事业单位经县级以上各级人民政府及其有关主管部门(以下统称审批机关)批准成立后,应当依照本条例的规定登记或者备案。

11、下列关于三种行文方向特点的表述正确的是()。

多项选择题

A、上行文具有陈述性、呈请性

B、下行文具有指导性、规定性

C、下行文具有询问性、知照性

北京快乐8D、平行文具有商洽性、知照性

【答案】A,B,D
【解析】下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文对下级机关具有规范作用和行政约束力。所以,B项正确,C项错误。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。所以上行文具有陈述性、呈请性。A项正确。平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文种。所以平行文具有商洽性、知照性,D项正确。故本题答案选ABD。

12、我国不同主题的社区精神文明创建活动异彩纷呈:文明社区、绿色社区、平安社区、和谐社区、特色社区、精品社区、无毒社区、青年文明社区、零家庭暴力社区等。这表明,从本质上看,发展先进文化是( )。①培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民②提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质③建设社会主义精神文明的实践活动④一个立足于当前实际,不断进行创造的过程

单项选择题

A、①②

B、③④

C、①④

D、②③

【答案】B
【解析】发展先进文化,本质上是一个立足于建设中国特色社会主义伟大实践而不断进行文化创造的过程,也就是社会主义精神文明立足于当前实际,不断创造的过程。本题选B项。

13、第一次正式提出"马克思主义中国化"命题的会议是

单项选择题

A、七届二中全会

B、中共七大

C、六届六中全会

D、中共八大

【答案】C
【解析】七届二中全会是提出党的工作重心从乡村转移到城市;中共七大是确立毛泽东思想作为党的指导思想

北京快乐814、资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于( )。

单项选择题

A、资本主义基本矛盾

B、资本主义基本矛盾运动的特点

C、资本主义的基本矛盾周期性

北京快乐8D、资本主义再生产的周期性

【答案】B
【解析】在资本主义条件下,资本主义基本矛盾运动即社会化生产与资本主义私有制之间的矛盾运动才使经济危机周期性发生。

北京快乐815、在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是()。

单项选择题

A、领导与被领导

B、指导与被指导

C、委托与被委托

D、监督与被监督

【答案】B
【解析】《村民委员会组织法》第5条明确规定:“乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但不得干预依法属于村民自治范围的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。”由此可知两者是指导与被指导的关系。故本题选B。

16、团购日益成为人们喜爱的购物方式,团购的商品从数码产品到服装美食,内容极其丰富,而最让人动心的是实惠的团购价。在这里,团购价是货币在执行( )职能。

单项选择题

A、交换手段

B、支付手段

C、流通手段

D、价值尺度

【答案】D
【解析】商品的标价厲于货币执行价值尺度职能。故本题答案选D。

北京快乐817、社会主义初级阶段是指()

单项选择题

北京快乐8A、从资本主义社会向社会主义社会的阶段

B、在生产力滞后、商品经济不发达的条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段

C、从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段

北京快乐8D、从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段

【答案】B
【解析】略。

18、XX中学向县国土局请求用校土地建房,行文应用( )。

单项选择题

A、意见

B、请批函

C、询问函

D、请示

【答案】B
【解析】函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。XX中学与县国土局不存在隶属关系,且请求用校土地建房,行文应用请批函。故本题答案选B。

19、以下关于真理和价值关系认识的说法,错误的是( )。

单项选择题

北京快乐8A、真理具有相对性,价值没有相对性

北京快乐8B、真理和价值都是人类活动追求的目标

C、真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提

北京快乐8D、实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现

【答案】A
【解析】价值与真理的关系:首先,人类的认识活动、实践活动,遵循真理原则和价值原则两个尺度。追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题。B项正确。其次,价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的。C项正确。最后,真理和价值在实践和认识活动中是相互制约、相互引导、相互促进的。D项说法正确。任何事物在通常意义上,其价值不是绝对的,而是相对于需要主体而言的。A项“价值没有相对性”的说法错误,排除。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年国家卫生计生委医疗管理服务指导中心招聘试题及答案解析

    >>  国家卫生计生委医疗管理服务指导中心2019招聘试题及答案解析

    >>  国家卫生计生委项目资金监管服务中心2019招聘人员试题及答案解析

    >>  国家卫生计生委项目资金监管服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  国家卫生计生委项目资金监管服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  国家卫生计生委直属联系单位2019年招聘(第十批)试题及答案解析

    >>  2019国家卫生计生口服务中心招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江国家卫生计生口服务中心招聘试题及答案解析

    >>  2019年国家卫生计生口服务中心招聘试题及答案解析

    >>  国家卫生计生口服务中心2019年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');