北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019安徽省淮南市第一人民医院、理工大学第一附属医院招聘硕士研究生才试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:asiboweb.com  发布时间:2019-08-23 16:44:00

1、党政机关处理公务时所使用的公文,一般分为上行文、下行文、平行文,下列( )属于上行文。

多项选择题

A、请示

B、报告

C、决定

D、通知

【答案】A,B
【解析】上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示报告。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,如指示、决定、通知、批复等。平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,也包括一些通知,通报,纪要。故本题答案选AB。

2、公文处理工作是指公文的( )等一系列相互关联,衔接有序的工作。

单项选择题

A、起草、修改、盖章

北京快乐8B、拟制、办理、管理

C、起草、审批、盖章

D、撰写、修改、备案

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。故本题答案选B。

3、担任国家级或省部级重大(点)科技相关项目,但工作任务尚未完成的受聘人不能解除聘用合同。()

判断题

【答案】正确
【解析】担任国家级或省部级重大(点)科技相关项目、工程建设项目、技术改造项目的负责人和项目组成员,工作项目尚未完成的不能解除聘用合同。

4、下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是()。

单项选择题

A、保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑

B、长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊

C、嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站

D、秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆

【答案】A
【解析】太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。

5、邓小平理论作为一个独立的科学体系,具有其特殊的性质,它实质上是( )。

单项选择题

北京快乐8A、马克思主义与我国新民主义革命和社会主义现代化建设相结合的产物

北京快乐8B、马克思主义与当代中国实践和国际形势相结合的产物

北京快乐8C、马克思主义与当代中国实践和时代特征相结合的产物

北京快乐8D、马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物

【答案】C
【解析】邓小平理论是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的理论升华,是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物。故本题答案选C。

北京快乐86、孔子说:德之不存,行之不远。在当前社会转型期,存在众多为了一己之私践踏职业道 德、社会公德等各种道德失范现象。因此提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明( )。

多项选择题

A、价值观是正确的社会意识

B、社会发展的规律是客观的

C、正确的价值观有助于引导社会良性运行

D、社会存在的变化决定社会意识的变化

【答案】C,D
【解析】在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德”具有重要的意义和价值。体现了社会存在的变化决定社会意识的变化。D正确。同时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。“厚德”属于正确的价值观,有助于社会良性运行。C正确。价值观也有正确和错误之分,A错误;发展规律在题干中没有体现,B不选。故本题答案选CD。

7、人事、收入分配与( )制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合、统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。

单项选择题

A、养老保险

B、人才聘用

C、工作考核

D、监督管理

【答案】A
【解析】A。人事、收入分配与养老保险制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。故本题答案选A。

8、发生火灾时应按先着火层——着火层的上层——着火层的下层的顺序疏散。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层——着火层的上层——着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题判断正确。

9、中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?( )。

单项选择题

A、宿命论

B、唯意志论

C、机械唯物论

D、朴素唯物论

【答案】D
【解析】解析本题考查的知识点为唯物主义的历史形态。荀子是我国战国后期杰出的唯物主义思想家。引文认为“天”是按自身固有的规律运动变化的,它不因为人世间统治者的好坏而发生改变。他用客观规律性来解释自然现象、社会现象,抹掉了“天”、“神”的神秘色彩,是一种朴素唯物主义的具有辩证法思想的理论。D项正确。A项错误,宿命论观点属于客观唯心主义,指人生中早已注定的遭遇,包括生死祸福、贫富贵贱等或者相信一切事情都是由人无法控制的力量所促成的。相信宿命论的人认为人间发生的每一件事都是注定的,由上帝或上天预先安排,是人无法改变的,与题意不符;B项错误,唯意志论观点属于主观唯心主义,认为人类的意志是做出行为、达成道德价值的必要而终极的基础,与题意不符;C项错误,机械唯物主义又叫形而上学唯物主义,它基本特征是:承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到世界的事物和现象之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。与题意不符。故正确答案为D

北京快乐810、以画虾著称的画家是:

单项选择题

A、齐白石

B、徐悲鸿

C、吴冠中

D、张大千

【答案】A
【解析】A项正确,齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止;B项错误,徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志;C项错误,吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论;D项错误,张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。故正确答案为A。

11、“坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?( )

单项选择题

A、西藏

B、青海

C、新疆

D、内蒙古

【答案】C
【解析】坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。故本题答案选C。

北京快乐812、民主革命时期,著名的( )清算了王明“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。

单项选择题

A、洛川会议

B、八七会议

C、遵义会议

D、古田会议

【答案】C
【解析】遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。故本题答案选C。

北京快乐813、在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好( )。

多项选择题

A、间接效益与个人发展目标的关系

B、整体效益与局部效益的关系

北京快乐8C、直接效益与整个社会目标的关系

D、长远效益与当前效益的关系

【答案】B,C,D
【解析】行政管理中的效益原理,也可称为效率原理、效能原理,是指在国家行政管理中如何按照行政总目标的要求以尽可能少的行政总投入获得尽可能多的行政总产出的有关理论和方法。在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好以下几个方面的关系:(1)整体效益和局部效益的关系。(2)行政管理的直接效益与整个社会目标的关系。(3)长远效益和当前效益的关系。故本题答案选BCD。

14、( )的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利。

单项选择题

A、抗美援朝

B、解放战争

C、抗日战争

D、辛亥革命

【答案】C
【解析】中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。因此,本题正确答案为C。

北京快乐815、长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明( )。

单项选择题

A、社会意识的性质决定社会存在的性质

北京快乐8B、社会意识具有相对独立性

C、社会意识是社会存在的反映

北京快乐8D、社会意识与社会存在的区分是相对的

【答案】C
【解析】社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。

16、明朝的冯梦龙在《东周列国志》中写道:“至是,闻穆公伐晋,三百余人,皆舍命趋至韩原,前来助战。恰遇穆公被围,一齐奋勇救出。真是个:种瓜得瓜,种豆得豆。”其中,“种瓜得瓜,种豆得豆”反映()。

单项选择题

A、实践的水平和发展都要受到客观手段和规律的支配

B、实践的主体、对象、手段都是客观的

C、实践的结果是不以人的意志为转移的

D、任何实践活动都要受到社会的制约

【答案】A
【解析】马克思主义哲学认为,规律是事物发展中本身所固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、不以人的主观意志为转移的。“种瓜得瓜,种豆得豆”正体现了规律是客观的,是不以人的主观意志为转移的.A项符合题意要求。故本题答案选A。

北京快乐817、下列关于联合行文的表述,错误的是( )。

单项选择题

A、党委部门与同级政府部门,必要时可以联合行文

B、政府部门与同级群团组织,必要时可以联合行文

北京快乐8C、属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文

D、上级政府部门与下一级政府之间,不能联合行文

【答案】D
【解析】同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。上级政府部门与下一级政府是同级关系,如有必要,可以联合行文。故本题答案选D。

18、我国55个少数民族中,人口在百万以上的有18个民族,其中,人口最多的是()。

单项选择题

A、维吾尔族

B、壮族

C、回族

D、满族

【答案】B
【解析】我国人口超过百万的18个少数民族有:壮族、满族、回族、苗族、维吾尔族、土家族、彝族、蒙古族、藏族、布依族、侗族、瑶族、朝鲜族、白族、哈尼族、哈萨克族、黎族、傣族。其中,人口最多的是壮族。故本题选B。

19、非公有制是市场经济的()。

单项选择题

A、有益补充

B、重要组成部分

C、主体部分

D、主导部分

【答案】B
【解析】十八大报告指出,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广东省新闻出版广电局所属事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年南宁铁路局招聘1885名高职大专毕业生试题及答案解析

    >>  廊坊市第七中学2019年招聘工作人员

    >>  中国石油天然气管道局中学2019年招聘工作人员

    >>  廊坊市生态环境综合执法支队2019年招聘工作人员

    >>  香河县生态环境综合执法大队2019年招聘工作人员

    >>  永清县生态环境综合执法大队2019年招聘工作人员

    >>  株洲市地税直属局2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年华蓥市发展投资有限公司招聘试题及答案解析

    >>  2019年福建安溪县属国有企业招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');