北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年南宁铁路局招聘1885名高职大专毕业生试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:asiboweb.com  发布时间:2019-08-23 16:44:00

北京快乐81、汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关指定决策或指导工作参考,不要求批复,可用()。

单项选择题

A、报告

B、请示

C、通告

D、通知

【答案】A
【解析】由题干信息可知,本题选报告较为恰当,请示需要给以批复,通告和通知与汇报工作,反映情况,提出建议不相符,故选A。

2、事业单位经所在辖区的工商管理局及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或备案。()

判断题

【答案】错误
【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第3条规定:事业单位经县级以上各级人民政府及其有关主管部门(以下统称审批机关)批准成立后,应当依照本条例的规定登记或者备案。

北京快乐83、国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是( )。

单项选择题

A、转任

B、轮换

C、轮岗

D、调任

【答案】D
【解析】公务员的交流有三种形式,分别是转任、调任、挂职锻炼。调任是指从其他国有单位或团体调入机关的一种人员交流形式。转任是指在公务员队伍内变动职务,由一职位转到另一职位或者由一部门转到另一部门,是一种内部交流。B、C选项中的轮换和轮岗不属于公务员交流。因此,本题选择D选项。

4、关于中国特色社会主义说法正确的是( )。

单项选择题

北京快乐8A、中国特色社会主义的基本内容主要包括中国特色社会主义道路、理论体系和制度

B、中国特色社会主义的总依据是我国社会的主要矛盾

C、中国特色社会主义的总任务是全面建成小康社会

D、中国特色社会主义的总布局是经济、政治、文化、社会四位一体

【答案】A
【解析】建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。

5、下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?( )

单项选择题

北京快乐8A、某市交通管理局发布了小客车实行按单双号分日上路行驶的通知,并据此对钱某汽车给予处罚

北京快乐8B、某乡政府发布通告劝导农民种植优质高产农作物的行为.

北京快乐8C、某乡政府对一村民焚烧秸秆行为予以罚款

D、某环保局北京快乐8对烧烤鸡粪严重污染环境的加工厂采取措施,强行拆毁其设备

【答案】B
【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:对行政机关作出的瞀告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。B项属于行政指导,因为没有行政强制性,故不能复议。故本题答案选B。

6、在我国市场上,人们都用人民币购买商品,这表明( )。

单项选择题

北京快乐8A、人民币是我国的法定货币

B、人民币也是商品,有价值

C、人民币在本质上是一般等价物

D、人民币具有支付功能

【答案】A
【解析】纸币是国家强制使用的价值符号,人民币从本质上讲只是价值符号。只有货币(金属货币)才是商品,才有价值,本质才是一般等价物。因而B、C表述都不正确。购买商品如果是当时一手交钱一手交货,就不是支付功能,而是流通功能,D说法错误。选项A中的“法定”体现了国家的强制性。故本题答案选'A。

北京快乐87、事业单位部门的岗位设有( )。

多项选择题

A、管理岗位

B、执法岗位

C、专技岗位

D、工勤技能岗位

【答案】A,C,D
【解析】事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ACD。

北京快乐88、下列选项中,属于运用货币政策所采取的措施的有( )。

多项选择题

A、控制货币流量

B、推行公开市场业务

C、调整再贴现率

D、直接信用管制

【答案】A,B,C,D
【解析】。运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:第一,控制货币发行。第二,控制和调节对政府的贷款。第三,推行公开市场业务。第四,改变存款准备金率。第五,调整再贴现率。第六,选择性信用管制。第七,直接信用管制。故本题答案全选。

北京快乐89、下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是( )。

单项选择题

A、开机后微型计算机系统内存明显变小

B、开机后微型计算机电源指示灯不亮

C、文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)

D、显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象

【答案】B
【解析】指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。

10、公历纪元是目前世界上最通用的纪年,它是在公元1世纪逐渐流行开来的。()

判断题

【答案】错误
【解析】公历纪元是目前世界上最通用的纪年。相传在约公元532年时,基督教修道士迪奥尼修斯·埃克西鸠厄斯推算出,耶稣诞生于532年前,即罗马纪元754年,应以次年作为耶稣诞生后第533年,从此在欧洲基督纪元与罗马纪元并行。到15世纪基督纪元逐渐代替了罗马纪元。

11、下列情况中,可使用“请示”行文的有()。

多项选择题

A、按要求如期汇报执行上级机关某项指示、意见的结果

北京快乐8B、遇到新情况新问题因无章可循,请上级作指示

C、平行机关之间意见产生分歧,请上级裁决

D、上下级机关之间涉及事务性具体事项的询问答

【答案】B,C,D
【解析】CD请示,是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示应用范围十分广泛,大致可归纳为以下几个方面:(1)下级机关遇到新情况、新问题,因无章可循而没有对策或没有把握,需要上级机关给以指示的时候,要用请示;(2)下级机关在处理较为重要的事件和问题时,因涉及有关方针政策必须慎重对待,需要报请上级机关批准时,要用请示;(3)下级机关在工作中遇到问题,虽然有解决的办法,但由于职权、条件的限制,没有权力或没有能力实施这些办法,需要上级帮助解决的时候,要用请示;(4)下级机关对有关方针、政策和上级机关发布的规定、指示有疑问,需要上级机关给予解答时,要用请示;(5)下级机关之间在较重要的问题上出现意见分歧,需要上级机关裁决时,需要请示。A项不属于使用请示的范围,本题选BCD。

12、全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是职业道德。()

判断题

【答案】错误
【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是社会公德。

北京快乐813、近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党( )。

单项选择题

A、具有依法治国的执政能力

B、长期坚持科学的指导思想

C、实现了民族的复兴和国家的繁荣

北京快乐8D、是中国特色社会主义事业的领导核心

【答案】D
【解析】党之所以加强自身建设是因为它是中国特色社会主义事业的领导核心,只有党自身不断改进才能更好地领导中国特色社会主义事业。中国共产党是执政党,提髙党的执政能力迫切要求全国依法治国、依法执政、建成法治政府,政府依法行政;我国还没有实现民族的复兴和国家的繁荣富强。故本题答案选D。

14、下列说法不正确的是( )。

单项选择题

北京快乐8A、错误的政策会具有负导向功能

B、正确的政策只会产生正导向功能

C、正确的政策会具有正导向功能和负导向功能

北京快乐8D、西方某些国家的福利政策体现了政策的负导向功能

【答案】B
【解析】正确的政策也会产生负的导向,B选项表述过于绝对,故本题答案选B。

北京快乐815、某机关为启用新印章制发的文件应该选用的公文文种是()。

单项选择题

A、通告

B、通知

C、决定

D、函

【答案】B
【解析】知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等。

16、不服二审刑事裁定的上诉和抗诉期限是( )天。

单项选择题

【答案】A
【解析】《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。故本题答案选A。

17、法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和( )。

单项选择题

A、感召力

B、扩散力

C、约束力

D、亲近力

【答案】A
【解析】法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题答案选A。

18、青海湖是我国最大的内陆湖,也是我国最大的淡水湖。()

判断题

【答案】错误
【解析】博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,青海湖是我国最大的咸水湖,我国最大的淡水湖是鄱阳湖。故本题说法错误。

北京快乐819、“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。”这一论断深刻揭示了( )。

多项选择题

A、感性认识和理性认识有质的不同

B、感性认识对人们认识事物本质没有实际意义

C、感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识

D、感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段

【答案】A,C,D
【解析】感性认识和理性认识是统一的认识过程中的两个阶段,它们既有区别又有联系。感性认识和理性认识在内容和形式上都有质的区别。感性认识是认识的初级阶级,理性认识是认识的高级阶段。所以,“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它”。感性认识和理性认识又是有联系的:首先,感性认识和理性认识相互依存。理性认识依赖于感性认识,这是认识论的唯物论;感性认识有待于发展到理性认识,这是认识论的辩证法。其次,在实际的认识过程中,感性认识和理性认识又是互相交织、互相渗透的。一方面,感性中渗透着理性的因素。人们在获得感性认识时,总是以原有的知识为背景,使用已有的概念和逻辑框架,在理性认识参与和指导下进行。同样接触客观事物,由于理论准备不同,感受就可能大不一样,因此说“只有理解了的东西才能深刻地感觉它”。另一方面,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。B说法错误,排除。故本题答案选ACD。

北京快乐8

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  廊坊市第七中学2019年招聘工作人员

    >>  中国石油天然气管道局中学2019年招聘工作人员

    >>  廊坊市生态环境综合执法支队2019年招聘工作人员

    >>  香河县生态环境综合执法大队2019年招聘工作人员

    >>  永清县生态环境综合执法大队2019年招聘工作人员

    >>  株洲市地税直属局2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年华蓥市发展投资有限公司招聘试题及答案解析

    >>  2019年福建安溪县属国有企业招聘试题及答案解析

    >>  2019年中国东方电气(广州)重型机器有限公司校园招聘试题及答案解析

    >>  江西南昌大学附属眼科医院高层次人才2019下半年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');